ИнфоСтенд

Если вы собственник бизнеса, то вам наверняка говорили ваши маркетологи о необходимости наружной рекламы. 

Владелец магазинчика вы или оказываете услуги по плетению макраме, вам нужно, чтобы клиенты знали: 

 — кто вы

 — что вы предлагаете 

 — как вас найти

Все эти функции как раз и берет на себя наружная реклама. Ну и делов то, подумаете вы, заказать яркую вывеску с названием и адресом, указать акционное предложение, разместить на фасаде и ждать своих клиентов. 

Но, не все так просто, как кажется. Дьявол кроется в деталях! И чтобы не попасть на многотысячный штраф, очень рекомендуем прочитать данную статью до конца, в ней вы узнаете как правильно и законно заявить о себе в г.Екатеринбурге.

  •  

Виды вывесок

Прежде чем размещать и согласовывать вывески, надо определиться с их видом. Они бывают:

  • информационные — такие вывески сообщают о вашем присутствии.

По закону РФ п.1 ст.9 от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»: изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. 

Такую вывеску можно не согласовывать. Но, только если указана лишь эта информация.

Если информации указано больше, то уже:

  • рекламные — они уже содержат прямой призыв к посещению, привлекают внимание, их размещение требует обязательного согласования!

 В соответствии с пп.1 ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»: реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

Но не стоит забывать, что мы живем в России и грань между видами вывесок очень тонкая, поэтому позаботьтесь о документах заранее( о них мы поговорим ниже), чтобы потом  не “попасть” на штраф и демонтаж. Особенно это касается гостевых маршрутов (центр, и улицы, пути из аэропорта). Расположение конструкций может оспариваться местными властями или собственником недвижимости, как рекламных.

Как и где размещать вывески

Вывеску размещают рядом со входом в торговую точку. На жилых домах вывески размещаются на фасаде, дверях и окнах и крыше. В торговых центрах и офисных зданиях в местах, которые назначит собственник помещения. Лицевая часть вывески может состоять из фрезерованных букв, элементов, которые светятся отдельно или состоять полностью из открытых светодиодов.

В Екатеринбурге, вывески согласовываются в администрации города, на основании Постановления от 02.12.2015 № 3517 «Требования к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий, строений, сооружений» согласно этому постановлению, в нашем городе вывески размещают так:

Настенные вывески

  1. Допустимый размер букв настенных вывесок не больше 0,4 метра. 
  2. Настенные вывески размещаются на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, на одном уровне линии перекрытий между первым и вторым этажами либо ниже указанной линии.
  3. Настенные вывески должны быть по одной линии с  витринами, окнами и дверями.

Размещение вывесок на окнах 

  1. Вывеска на витрине не должны перекрывать более 1/3 остекления витрины
  2. Запрещено размещение на остеклении электронных бегущих строк и экранов

Размещение вывесок на крыше

  1. Вывески на крыше выполняются в виде отдельных букв и знаков с подсветкой. 
  2. Предельно допустимый размер букв вывесок на крыше зависит от этажности, чем выше здание, тем больше буквы, но не более 3-х метров.

Размещение консольных вывесок

  1. Консольные вывески располагаются в одной горизонтальной оси с настенными вывесками, у арок, на границах и внешних углах здания, 
  2. Консольная вывеска не должна быть больше 0,75 метра
  3. Допускается крепление на расстоянии от стены и невидимое крепление вплотную к стене.

И немного о том, что запрещено от слова совсем:

  • Размещение вывески в виде баннера
  • Размещение вывески на заборах и шлагбаумах
  • Вывески, которые полность или частично закрывают оконные и дверные проемы, витрины, названия улиц и номера домов 
  • Наносить на поверхности зданий слова или логотип  краской или лепить аппликации
  • Размещать обычную вывеску и консоль одновременно.

Разрешение на размещение

Разрешение дает местная администрация, но прежде чем отправляться туда, нужно решить вопрос на том месте, где именно будет располагаться ваша конструкция.

Если это коммерческая недвижимость, то выдается разрешение на размещение собственником здания или арендатором, место определяет тоже он.

На жилом многоквартирном доме, разрешение дают собственники жилья, они на собрании совместно решают судьбу вашей вывески.

Теперь можно собираться на поклон и в администрацию, прихватив с собой документы:

  • Эскиз вывески, с указанием размеров, способов крепления 
  • Фотографии фасада, где вы планируете разместить будущую вывеску, лучше сделать с разных точек
  • Коллаж или фото в дневное и ночное время, чтобы наглядно было видно, как смотрится вывеска
  • адрес места размещения
  • Документы на право собственности или аренды
  • Договор на разрешение от собственника помещения
  • Заявление на рассмотрение

До официального разрешения, ваша вывеска будет считаться незаконной, за этим строго следит ФАС (Федеральная антимонопольная служба), ну и местные жители не дремлют и легко накатают жалобу, если им что-то не понравится или будет мешать. 

И  если при внезапной проверке выяснится, что у вас не все в порядке с документами, то вам грозит нехилый штраф и демонтаж за свой счет.

Ответственность за самодеятельность

Самое действенное наказание, это наказать рублем, чем и пользуются органы власти, штраф за установку без разрешения или с нарушениями грозит следующий: 

  • от 3 тыс.руб  до 5 тыс.руб для индивидуальных предпринимателей
  • от 500 тыс.руб до 1 миллиона для юридических лиц.

А еще демонтаж, ремонт здания  и компенсация( если вдруг ваша вывеска упала) тоже лягут на ваши плечи.

Так что проблемы могут начаться уже на этапе вывески, не разоряйте свой бизнес, обращайтесь за изготовлением наружной рекламы в компанию “Инфостенд”, мы также поможем с согласованием уличных вывесок в администрации.

Расчет заказа за 30 минут