ИнфоСтенд

  • Коммерческие и промышленные предприятия, социальные учреждения — школы, больницы, государственные учреждения в рамках  общероссийской программы “ Доступная среда” должны иметь специальные средства для людей слабовидящих или слепых.

История шрифта Брайля

Для людей с проблемами зрения разработан специальный рельефно-точечный тактильный шрифт. Его создал француз Луи Брайль в 1824 году, сын сапожника. В возрасте трех лет, во время игры, малыш проткнул себе глаз ножом и после сильнейшего воспаления стал слепым.

В те времена незрячих обучали с помощью так называемой «ночной азбуки». Ее изобрел в 1821 г. капитан Барбье де ля Серр. Ее использовали солдаты для чтения посланий в темноте. Их записывали, прокалывая отверстия в картоне, а читали, прикасаясь пальцами, с другой стороны. 

Луи Брайль взял за основу этот шрифт, изменил комбинации точек, добавил знаки и цифры и явил миру свое знаменитое творение, которое мы знаем и по сей день. С годами что-то изменялось и совершенствовалось, но суть осталась прежней!  Практически для всех языков существует этот шрифт. Для незрячих и плохо видящих людей это настоящее спасение и возможность жить полноценной жизнью, не отказывая себе в удовольствии чтения и обучения.

Таблички со шрифтом Брайля в современном мире

На сегодняшний день для людей с ограниченными возможностями создаются не только книги, но и средства для помощи в ориентации и адаптации в окружающем мире.  

Теперь каждое государственное учреждение обязано дублировать важные навигационные и информационные надписи в виде табличек для слепых и слабовидящих.

Для удобства таких людей необходимо оборудовать пространство, чтобы они тоже могли быть участниками общественной жизни. Не только соцобъекты, но и промышленные, коммерческие учреждения заботятся об удобстве людей со слабым зрением, чтобы они тоже могли читать таблички наравне со всеми другими и получать информацию доступным им способом. 

 

Технология изготовления

Раньше изготовить материалы со шрифтом Брайля считалось не дешевым удовольствием, использовалось спецоборудование для нанесения шрифта и сам принтер был специфическим и дорогим. Технология литья, штамповки, тиснения — тоже относительно дорогостоящая, а сроки изготовления долгие.

С появлением технологии уф — печати, процесс изготовления значительно ускоряется, а значит уменьшается стоимость производства. 

Ультрафиолетовая печать (UV- или УФ-печать) — вид печати с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые фотополимеризуются под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя пленку на материале.  Процесс полимеризации необратим, поэтому такие чернила насыщенные, яркие, устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды и создают долговечные изображения.

Самый несомненный плюс такой печати — доступность!

Размеры и стандарты табличек со шрифтом Брайля

В рамках программы «Доступная среда» для инвалидов по зрению была установлена зафиксированная высота размещения любых типов табличек независимо от их назначения.

Таблички с использованием шрифта Брайля должны располагаться со стороны дверной ручки в 20 см от наличника на высоте 1,2–1,6 м от пола. Не допускается размещение тактильных  табличек на самое двери и кнопках. В коридорах и проходах таблички устанавливаются на расстоянии 0,5 м перед поворотами и над поручнями.

Полные требования указаны в документе: ГОСТ Р 56832-2015 Шрифт Брайля. Требования и размеры.

Расскажем основные:

  • В системе шрифта Брайля знаки (буквы, цифры, знаки препинания и служебные знаки) образуют­ся 6 рельефными точками. Из 6 точек можно сконструировать 63 знака. 
  • Осязаемые/ощутимые точки знака шрифта Брайля передаются плотными черными точками. 
  • Окружение и фон точечного шрифта Брайля не должны проявлять на бумаге дополнительную так­тильную структуру.

Нужно учесть все нюансы и соблюдать требования ГОСТ, тогда вы получите качественный результат.

Менеджеры компании “ Инфостенд” знают все особенности технологии, помогут подготовить макет и сориентируют по цене и срокам.

Расчет заказа за 30 минут